首页 > 新闻中心 > > 正文

天津民政局推出“12345+双10”服务 引导市民文明祭扫

日期:2018-03-23 13:57:21编辑作者:申博正网
今天,天津市民政局召开2018年清明节祭扫工作时间安排和“12345+双10”工作新闻发布会。
 
会上了解到,2018年清明节祭扫高峰期为3月24日至4月15日,共计23天。其中,重点高峰接待日为9天(3月24日、25日、31日,4月1日、5日、6日、7日、14日、15日)。高峰接待日期间,市属殡葬单位将延长服务接待时间,高峰日对外接待时间为上午7点半至下午4点;重点高峰日对外接待时间为上午7点至下午4点半,中午不休息。同时,在3月31日,4月1日、5日、6日、7日五天中,市属第一、第二殡仪馆上午将停办告别、火化业务,改为下午承办。
 
天津市民政局殡葬管理处负责人介绍了“12345+双10”工作内容,即突出“一束鲜花寄亲人”主题,提倡文明、简约、环保、传承的祭扫理念;加强“2”项葬式改革,一是创新骨灰撒放葬式改革,二是推动骨灰存放法制管理;深化“3”种节地生态安葬形式,今年将继续组织“海之眠”生态安葬活动,预计举办骨灰撒放18批次,同时,天津憩园举行第十四次“绿色殡葬 回归自然”植树区骨灰安葬仪式,天津寝园、天津憩园规划出节地生态安葬用地,并实现免费节地生态安葬预约登记常年办理;从“4”方面提升群众治丧、祭扫满意度,加大“3000元一站式全程文明殡仪服务”的宣传广度和力度,让惠民举措深入民心,用行动实实在在的解决群众的丧葬负担;传承“5”大理念:一是传承周恩来总理的生态安葬理念,在海河组织缅怀周恩来总理诞辰120周年追思纪念活动,二是传承白方礼老人的无私奉献精神,三是传承良好家风,推广以家庭追思会文明形式的追思活动,四是传承人体器官捐献者的人间大爱精神,五是传承清明节的传统文化内涵,在滨海新区汉沽举办清明文化书法绘画创作展览等系列反映清明文化内涵的系列活动。
 
“双10”服务是指,10项免费措施和10项便民举措。“10”项免费措施包括,免费参加“都市文明、集体共祭”活动,免费参加文明共祭循环场,免费节地生态安葬,免费为生前是天津市户籍的亡人骨灰提供骨灰撒放服务,免费鲜花换烧纸、鞭炮,免费提供文明祭奠区域和祭奠设施,免费使用文明祭奠室,免费修理骨灰盒、灵位牌,免费为残疾人提供轮椅使用,免费提供应急药品和雨具。同时推出专用窗口、应急保障、便民设施、便民服务、安全疏导5类10项便民举措。
 
市殡葬管理处负责人提醒,请骨灰安放在市属殡葬单位内,且到期未续期的骨灰亲属,及时与相关殡葬单位联系,办理续期手续,清明节后,市属殡葬单位将集中深葬一批长年未续期的逝者骨;请遗体存放在市属殡葬单位内,且未办理续存手续的逝者亲属,本着尊重逝者的态度,及时与殡葬单位联系,办理遗体火化及相关手续,清明节后,市属殡葬单位将联合相关部门集中核实并处置一批长期存放且未办理续存手续的遗体。
 

相关文章

河东区规划分局积极主动为万东路一干休项目进行现场服务

为进一步贯彻落实好党的十九大精神,河东区规划分局积极履职尽责,主动担当作为,以一刻也不耽误的工作作风,积极主动推动河东区开发建设项 ..

发布日期:2017-11-29 详细>>

http://www.teda-landscape.com/news/201707/3086.html

市城建档案馆顺利完成全市千余幅工业遗产照片接收业务

天津是我国近代工业和民族工业的重要发祥地,工业遗产资源丰富。工业遗产的保护与利用是天津历史文化名城保护规划的重要内容,这项工作已纳 ..

发布日期:2017-07-30 详细>>

国土资源系统全面从严治党成效显著

  党的十八大以来,国土资源系统全面从严治党取得显著成效,为国土资源事业健康发展提供了坚强有力的政治保证。1月29日召开的全国国土资 ..

发布日期:2018-02-01 详细>>

和平区规划分局召开专题会议对接规划消防站方案调整工作

按照市规划局专题会议要求,和平区规划分局近期召开专题会议对接和平区规划消防站方案调整工作。日前,和平区规划分局组织专题会议,与消防 ..

发布日期:2017-09-12 详细>>

http://www.teda-landscape.com/news/201803/17162.html

2018天津这些城建规划值得期待!

俗话说,新年新气象。新的一年,孕育着新的希望、新的目标,我们也将开启新的征程。在2018这个旺年里,天津有很多值得期待的城建规划,涉及 ..

发布日期:2018-03-17 详细>>