首页 > 新闻中心 > > 正文

为雄安注入“天津力量”

日期:2018-04-07 16:30:28编辑作者:申博正网

一年前雄安新区在中央指导下问世之日,在京津冀协同发展重要阵地的天津,当天就召开了市委常委会议,坚决拥护和全力支持雄安新区的规划建设,牢固树立“一盘棋”思想,提出在京津冀协同发展中“定位天津角色、展现天津作为、作出天津贡献”。
  采访中,《瞭望》新闻周刊记者了解到,一年来,在服务支持河北雄安新区建设上,天津下大力气主动作为,以高站位为起点,多次与河北省进行高层互动,确立支持雄安新区建设大格局;以错位发展为关键,天津多地区、多部门积极对接雄安新区统一谋篇布局;以见实效为标准,多措并举,全方位服务雄安新区各项事业发展,为雄安新区的发展注入了天津元素、天津力量。
  津冀协调助力雄安建设大格局
  2017年4月18日,为学习雄安新区规划工作,全力支持和主动服务雄安新区规划建设,进一步推进京津冀协同发展,天津市委主要负责同志带队赴河北省考察,两省市召开工作交流座谈会并签署《积极推进河北雄安新区建设发展战略合作协议》(以下简称《协议》)。
  天津市发改委有关负责同志向《瞭望》新闻周刊记者介绍,《协议》共分为合作宗旨、合作内容、合作机制三个部分,涵盖8个具体的合作方面。包括协同推进绿色智慧新城建设,协同打造优美生态环境,协同发展高端高新技术和产业,协同提供优质公共服务,协同构建快捷高效交通一体化体系,协同推进体制机制改革,协同扩大全方位对外开放,协同推进互联网创新和信息化网络体系建设。
  此后,根据《协议》,津冀支持雄安新区建设的工作从这些领域全面推开。
  2017年6月15日,时任河北省委书记赵克志率队来津,考察天津市经济社会发展和滨海新区开发建设情况,深化两省市各领域交流合作,推动河北雄安新区规划建设。两地主要负责同志均表示,将更好地把党中央各项决策部署落实好,把京津冀协同发展重大国家战略实施好,把雄安新区规划建设好。
  津门主动对接雄安新区统一规划
  雄安新区的横空出世给京津冀城市布局和空间结构带来了全新的格局,也给包括滨海新区在内的多个地区发展提出了新要求。一年来,天津多地区、多部门根据雄安新区建设积极调整、行动、对接,将自身建设发展与其有机统一。
  2017年12月20日,酝酿已久的《关于加强京津冀产业转移承接重点平台建设意见》发布,明确了雄安新区和北京城市副中心承接的不同内容,同时细化了曹妃甸协同发展示范区、新机场临空经济区、张承生态功能区、滨海新区等4个战略合作功能区产业承接和发展方向;并确定了一批协同创新平台和专业化承接平台,“2+4+N”承接平台体系分工有序。
  根据该意见,雄安新区承接中央在京部分行政事业单位、总部企业、金融机构、高等院校、科研院所等,天津滨海新区聚集北京金融服务平台、数据中心机构以及科技企业、高端人才等创新资源。
  “滨海新区要树牢一盘棋思想,以服务北京、服务雄安新区为己任,为深度融入全球经济体系作出滨海新贡献。”今年3月,作为全国人大代表的天津滨海新区区长杨茂荣在“代表通道”接受媒体采访时表示,滨海新区将发挥港口资源优势,加快建设北方国际航运核心区,为北京、雄安新区提供更便捷的“海上门户”;发挥先进制造优势,创建“中国制造2025”示范区,为建设世界级城市群提供产业支撑;发挥政策优势,加大自贸试验区制度创新力度,打造改革开放新平台。
  静海区是天津距离雄安新区最近的区域,与雄安新区自然条件相似、生态水系相连、地域人文相亲,有着天时地利人和的独特优势。接受《瞭望》新闻周刊记者采访中,天津静海区区长张庆恩表示,2018年静海区将重点抓好“五个对接”服务好雄安新区建设,包括:
  抓好服务机制对接,举办京津冀民营企业家论坛等;抓好产业发展对接,发挥子牙经济技术开发区、健康产业园等平台优势;抓好公共服务对接,定期举办“服务雄安新区周”专题活动等;抓好综合交通对接,积极推动滨石高速开工建设,积极争取津雄城际、津沧城际和南港铁路二线三条铁路规划建设;抓好生态环保对接,强化污染联防联控联治,协调推动白洋淀-独流减河-渤海湾和南运河京津至华东两条生态文化廊道规划建设等。
  本刊记者同时获悉,天津市市容园林委也高度重视雄安新区的对接服务工作。过去的一年中,他们派出专项工作组,主动贴近服务雄安新区,充分发挥天津市园林学校教育资源优势,与雄县职业技术教育中心达成3个园林绿化教育培训项目,实现雄安新区与天津园林绿化工作的联动发展。
  天津市规划局还成立了由天津市规划院规划研究中心、生产经营部、交通所、环评中心及相关部门组成的对接雄安新区规划小组,先后多次赴保定,就雄安新区与天津的交通规划方案、生态环境建设等开展规划调研和规划对接工作,为雄安新区绿色智慧新城规划作出贡献。
  全方位服务的天津实效
  《瞭望》新闻周刊记者采访了解到,在高站位、巧错位的基础上,一年来,天津全方位地服务雄安新区建设,硬件和软件方面都取得了一系列看得见的成效。
  交通方面,天津市配合铁路总公司编制了《京津冀核心区铁路总图规划》和雄安新区及周边地区铁路网规划,已基本确定将天津至雄安新区的高铁纳入规划。天津配合国家部委启动雄安新区对外综合交通运输专项规划研究工作,开展津保忻铁路(包含保定至霸州段铁路客货分离)前期研究工作。加快推进京津冀交通一卡通互联互通,天津还筹备与河北省签署公交一卡通战略合作协议。此外,提升天津机场保定异地候机楼服务水平,推动“天津-保定”的省际毗邻地区客运班线公交化改造。
  教育方面,天津职业大学与雄安新区管委会签署合作协议,挂牌建设“天津职业大学雄安新区培训基地”,为新区重点产业培养专业技术技能人才。天津市第一商业学校与河北省雄县职业技术教育中心签署协议,共建天津市第一商业学校雄县分校,在办学模式、专业设置、师资培养、教育教学等方面开展全方位合作。
  生态环保方面,天津配合国家相关部门编制了《京津冀及周边地区深化大气污染控制中长期规划》;深化水污染防治协作,与河北省签署协议,建立了引滦入津上下游横向生态补偿机制;加强津冀区域一体化水环境监测网络建设,联合监测14个跨界断面水质;加大引江引滦补水量,发挥海河至独流减河湿地、海河至七里海湿地连通工程的作用,加大海河水系天津水环境改善力度;组织开展了《雄安新区入海通道水利保障研究》编制工作。
  对外开放方面,重点围绕政府服务、监管创新、投资管理、贸易便利化、金融开放创新等,梳理天津自贸试验区可向河北省和雄安新区复制推广的制度创新成果。此外,在“津洽会”等大型会展期间,天津支持雄安新区开展产品推介,扩大对外宣传。在河北省已建设8个无水港区基础上,天津还探索在雄安新区规划布局无水港。

相关文章

和平区规划分局积极推动慢行交通系统工程取得阶段性进展

我市于2015年起在和平区启动实施中心城区核心区绿色交通改善工程项目,即慢行系统道路改造工程。和平区共涉及26条道路,一期实施滨江道、哈 ..

发布日期:2017-09-22 详细>>

天津市勘察院开展今冬明春火灾防控工作

在市规划局的统一部署下,天津市勘察院严格执行《消防安全管理制度》、《消防安全责任制》和《消防安全预案》等相关文件要求,坚持以预防为 ..

发布日期:2017-11-29 详细>>

园林景观小品在景观设计中有哪些应用

园林景观小品在景观设计中有哪些应用? 园林小品的表现形式及主要结构类型据统计,在抽样的37个项目中,园林小品个数为133个,主要 ..

发布日期:2018-03-09 详细>>

市规划局党组召开赵晋案警示教育会

日前,市规局党组以赵晋案为警、为训召开警示教育会,进一步肃清赵晋案恶劣影响,为广大党员干部敲响警钟,厘清认识,筑牢思想防线。市纪委 ..

发布日期:2018-01-07 详细>>

天津市规划展览馆国庆节、中秋节期间照常开馆

国庆节、中秋节期间,天津市规划展览馆为方便广大市民到馆参观,照常对外开馆。团体参观需提前预约,个人参观凭本人有效证件(身份证、护照 ..

发布日期:2017-10-04 详细>>